謹賀新年

さあ、いよいよ2023年のスタートです。

昨年までは、コロナ禍によって多少なりともアクティブさが低下していたのは事実で、これをなんとかするのが最低限の課題となりそうです。

そしてそこに何をプラスアルファとしていくか、何を変えていくか。
どこまで何ができるかお楽しみ。

というわけで、今年のテーマは「チャレンジ再起動」にしましょう。
志としては「チャレンジを通じた貢献」というところでしょう。
恐らく今後は徐々に自身の調子が上向いてくるはずで、その流れを考慮しつつチャレンジの内容を組み立てていきます。

まず最初に
今年は念願のオーストラリア縦断ツーリングをやる!
と決めました。

ただこれは、「目的」ではなく「手段」に過ぎないのです。

本土の東西南北に24時間以内に到達する“1 Dayチャレンジ”にしても然り。
これも未来の計画のための「手段」に過ぎないのです。

やってる時は結構満足感があるので、自分でも目的っぽい捉え方をしてしまうのですが。

大学ではもちろん授業もあるし
レーシングカーのFormula SAE
燃費競技のエコランカー
惑星探査機CanSat
など、学生たちの活動をバックアップしていくわけで、それが本業なわけですが
学生達の活動も、私自身のチャレンジも、それぞれが全く別なわけではなく、マインドやメンタル面での繋がりを保ちながら、未来の一点に向かって進むイメージです。

まずは進もう!
あまり考え過ぎずに。

皆さま、本年もよろしくお願いいたします。