必要ないものは手に入らない

チームワークとか、それに伴うコミュニケーション能力とか、そういったものは社会で活動するには必須ですよね。

今の世の中、個人だろうが国だろうが、孤立したら破綻します。
逆に、皆で力を合わせれば、相当なことができますよね。

ところが学校では、チームワークの経験が十分に積めているかというとそんなことはなくて、コミュニケーション能力なんかも、その有用性を実感する機会が十分にあるとは言えない状態ではないでしょうか。
もちろん、コロナ禍の影響は大ですが。

学校における教育では、個の知識や能力を身に付けることに重点を置かれていて、各人が同じようなことを決められたレベルになるよう、あらかじめ決められた内容やスケジュールで進められます。

皆が同じようなことができるのであれば、チームは必要無いでしょう。
別に多くが集まったところで、生産数が増えるだけです。それにってコストダウンなどはできるかもしれませんが、より高い付加価値とか、独自性を得ることには繋がっていきません。

そう、このやり方は低コストの大量生産にピッタリなのです。
しかし残念なことに皆さんご存じの通り、現在の日本はそのレベルをとうに突破してしまって、人件費が高く、人が少ないという状況になっているわけです。

なので、産業においては、皆で同じようなことをやると、国際社会では競争力が無くなって破綻するでしょう。
その程度のことは、私ごときでも想像が付きます。

なので、強い個性や独自性のある能力を持った個人が集まって、それぞれが様々な役割を担って、組織の力を最大化することが今後のカギになるのは間違い無いでしょう。
必要なのは、独自性のある尖った能力です。

しかし、そういう尖った連中があつまると、往々にして収拾付かなくなるわけで、そこでチームワークが重要になってきます。

で、ここで理論としてのチームワークを教えれば済むかというと、そういうことはありません。
だって、理論って皆が知ることができることでしょう?形式知ですから。
なので、理論で教える内容自体、独自性が無くて、競争力が無いということも言えますよね。
まぁ、基本は大事なのですが。

じゃ、どうする?

やってみれば良いのですよ。
自分達でゴールを設定して、それを達成するというミッションがあれば良いでしょう。

そこでは、うまく行ったり行かなかったりするでしょうけど、その経験を通して大事なことを学ぶことができます。やってみないと分からない経験知です。
それに、やる中から思いがけないアイデアが生まれる可能性もあって、それが独自性などの価値に繋がっていくでしょう。

チームワークは、必要になる状況を作れば手に入ります。

コミュニケーション能力については、その内容と重要性が誤解されています。たぶん。

会話で間が空かないようにとか、話が盛り上がるようにとか、相手に失礼が無いようにとか、そんなスキルだと思っていませんか?

そういうのもあって良いかと思いますが、それは日常生活でボチボチ手に入れれば良くて、学校で取り組むべきなのは、自分が望む未来の姿にとって必要なコミュニケーション能力を獲得するべきでしょう。

だって、それが無いと仕事できませんもの。

例えば、夢工房のようにエンジニアリングを学ぶのであれば、それに必要なコミュニケーションがあります。

エンジニアリングとして仕事をする多くの人が新人の時に経験する「結論から話せ」とか、そういうことです。

なぜ昔から新人が同じことを言われ続けているかというと、そういう経験が無いからです。
学校で「順を追って話せ」とかやっちゃっているからではないでしょうか。
桃太郎の話の例

それが必要だと思う経験が無かったら、手に入るわけないのです。
学校で、必要が無いと思っていることを教わったところで、生きた知識として活用できる形には残らないのは、必要だと思えないからです。

なので、この先に行きたかったら、いかに自分が必要だと思えるかとか、そういう環境や機会を作るかというのが最重要なのではないかと思うのです。

でもこれ、勉強できちゃう人には理解できないのかなぁ、とも思うんですけどね。
日本の人口のうち、何割が「勉強できちゃう人」なのでしょうか。
その人達だけで国を回していくわけにはいかないでしょうから、多種多様な人達が力を発揮できるやり方を模索しても良いのではないでしょうか。

うまくいけば、多くの人が相互に感謝しあうことができる良い世の中になるのではないかな。