エコラン全国大会 練習走行日

今日はツインリンクもてぎ改め
モビリティリゾートもてぎにて
エコランの全国大会の練習走行日でした。
地方大会は規模を縮小して実施されたりしていましたが
全国大会は実に3年ぶりです。

練習走行では、明日の決勝を前に、決勝と同じ距離を走って燃費を計測してもらえます。

夢工房からは自動車部が
手作りの50ccのマシンで大学生クラスとスーパーカブで二輪車クラスの2台で参戦です。
例年であれば、手作りのマシンは上級生チームと下級生チームの2台で行くのですが、今回は下級生チームの1台のみです。

結果は、大学生クラスがリッターあたり551.512kmで14位
二輪車クラスがリッターあたり145.713kmでしたが、0.003秒のタイムオーバー

ちょっと冴えない結果ですが、今回はほとんどが未経験者での参加ということを考えれば上出来…と言いたいところですが、それはライバル達も同様なのですよね。

やはりコロナ禍で上手くノウハウを継承できたチームが強いようです。

当チームのメンバーは、夜を徹して改善作業をするようなので、明日の結果に期待してください。

自動車部は夢工房で活動を開始して20年以上経ちます。
久々の全国大会では、懐かしい顔ぶれに出会えて良かったです。色々情報も得られましたし。
あと、卒業生達が就職先の企業からチラホラ参戦しているのも嬉しかったですね。

さてさて、明日のマシン、仕上がりはどうなるでしょうか。

乞うご期待!

それはそうと、今日は久々にオーバルトラックを歩いてみました。
大会はこのオーバルトラックで行われるので、走行前のコースウォークで。

ここではかつてアメリカのインディカーが走っていたことで有名ですが、東日本大震災を境にレースが行われなくなったのです。

理由はコレ

巨大な亀裂です。
しかもそこらじゅうにあります。

こんなのができちゃうと、時速400キロ近くで走行するインディカーはレース不可能なのです。
コースの改修は無理だったのですね。