隅田川花火大会

今日は、本学の自動車工学研究室の卒業生達が、恩師である佐野彰一先生のご自宅にお招き頂いて、隅田川の花火大会を見ながら宴会するというイベントでした。
以前は毎年実施していたのですが、コロナ禍によって中断していたので、実に4年ぶりの開催です。

自動車工学研究室は、私のお師匠様の佐野先生が立ち上げて、ご退職後は私が引き継いでいます。
佐野先生ご退職後、私の研究室となった自動車工学研究室では、卒業記念行事として食事会をするのが恒例なのですが、その席には佐野先生にお越し頂いていたり、佐野先生のお誕生日会をしたりしていますので、この花火大会を含めると、卒業生達は年に3回、佐野先生にお目にかかれるのですね。
日本で初めてF1マシンを設計した開発者と年に3回も会えるなんて、何と幸運なことでしょう!

今年は卒業生達が子供を連れてきたりして、なかなか賑やかな宴となりました。
各業界の動向とか課題なんかも聞けて収穫もありました。

皆さんお元気そうで何よりです。